Bienvenido

soy mayor de
edad

LOS EXCESOS SON MALOS,
SALVO LA BELLEZA DEL CIELO NORTINO.
"CONSUME RESPONSABLEMENTE"

Todo lo que necesitas saber del pisco chileno en su Día Nacional

Todo lo que necesitas saber del pisco chileno en su Día Nacional

Hoy 15 de mayo se celebra el Día del Pisco en Chile, una fecha que conmemora la promulgación de la ley que reconoció al pisco como “Patrimonio Cultural del país”.

Prensa|

15 de mayo de 2024

El pisco figura dentro de los tres destilados preferidos en Chile, según un reciente estudio de Activa Chile. Además, el prestigioso portal gastronómico Taste Atlas escogió al pisco nacional como una de las mejores bebidas del mundo.

Chile alberga actualmente más de 20 destilerías, cada una con su propio estilo y sello único y en total, con más de 50 marcas de pisco chileno.

Esta bebida tradicional y emblemática de Chile es apreciada por su inigualable calidad y sabor. Durante esta jornada, se llevarán a cabo diversas actividades para festejar y promover el pisco chileno, resaltando su relevancia cultural e histórica en la identidad nacional.

Razones para celebrar este día

1. El pisco chileno tiene Denominación de Origen (D.O), es decir, sólo puede producirse con uvas pisqueras de las regiones de
Coquimbo y Atacama.

2. ¿Qué significa D.O? Este atributo se otorga a productos que tiene una reputación, historia, cultura, y sólo se producen con calidad en una zona determinada.

La denominación de origen se basa en factores naturales como el sol, clima, suelos, agua, la vid, el terruño, y también en factores
humanos como la historia, tradición, manejos culturales, entre otros.

3. Artesanal. Las uvas pisqueras son cosechadas a mano de los parrones, luego transportadas a una planta vinificadora en donde se extrae el jugo y se fermenta, dando origen al vino pisquero. “Este posteriormente se destila en alambiques de cobre, y ese alcohol pisquero se deja reposar en cubas de acero o barricas de madera, dependiendo de la variedad. Una vez envasado nace el pisco”, explica Patricio Azócar, enólogo de Cooperativa Capel.

4. Historia. La llegada de los españoles a nuestro continente introdujo la cultura de vino y de los aguardientes o vinos quemados.
En 1773 aparece por primera vez el término “Pisco”, en referencia a un producto de los inventarios de Hacienda La Torre, que estaba ubicada en la actual localidad de Paihuano, incluso antes del nacimiento de la República de Chile en 1818.

5. Popular. ¿Cuándo se hizo popular el pisco? Después de la Guerra del Pacífico, los veteranos y la sociedad en general hicieron
el llamado a celebrar con pisco, convirtiéndose en “bebida nacional”.

6. Nuestro trago nacional: la Piscola. Empezó a aparecer a mediados de los 70 “pero su peak fue en los 80 e inicios de los 90,
en gran medida debido a dos factores. Por un lado, una fuerte campaña de marketing, y por otro la realidad de que los destilados
importados eran muy caros, lo que facilitó el consumo de pisco. Así los chilenos adquirieron el gusto por la Piscola”, agrega Azócar.

7. Mejor producto. Hace un par de décadas uno de los aspectos más criticados era que el pisco era “cañero” y dejaba “resaca”, por
lo que los productores se enfocaron en desarrollar un pisco de mejor calidad. Esto se logró aumentando su pureza al aumentar el
grado alcohólico de los alambiques y achicar los cuerpos de los destilados (al destilar hay tres fracciones; la cabeza, el cuerpo y la
cola; sólo el cuerpo se utiliza en forma directa para el pisco).

8. ¡Conquistadores! Para convertir al pisco en un destilado famoso a nivel mundial se ideó una estrategia centrada en: Calidad,
Medallas internacionales, Versatilidad, Packaging atractivo, Difusión.

9. Variedad. Hoy los productores de pisco ofrecen una variedad antes impensada, con piscos de alta gama, transparentes,
envejecidos en barricas de roble americano, envejecidos en barricas de roble francés y también piscos varietales. Y expertos
están en una continua búsqueda la excelencia para traer a Chile más gloria, como los 96 puntos y Doble Medalla de Oro que recibió Monte Fraile Reservado 40° en los recientes San Francisco World Spirits Awards.

10. ¡A celebrar! Toma nota de las actividades para este Día Nacional del Pisco 2024:
– Alto del Carmen tendrá la piscola 2×1 en 41 locales desde Antofagasta a Puerto Montt.
– En Santiago, en Bosqueluz de Ciudad Empresarial, Sesiones Cóndor. A partir de las 20 horas, con Joe Vasconcellos, C-Funk,
Yonkis y DJ Javiera López.
– En la Cuarta Región, en La Serena, “Congreso Internacional: Pisco, gastronomía y enoturismo para el posicionamiento de la
marca país”, evento organizado por PiscoChile para este 15 y 16 de mayo.
– El fin de semana del 18 y 19, celebración del Día del Pisco en las plazas de Pisco Elqui y Ovalle.

Reconocimientos

En este año 2024, una de las noticias más destacadas ha sido la notable cantidad de premios y reconocimientos que ha recibido Chile por sus destilados.

Por ejemplo, la reconocida pisquera Bou Barroeta ha sido galardonada en concursos internacionales realizados en países como Estados Unidos, Austria, Inglaterra y España.

Recientemente, la pisquera ha obtenido cuatro nuevos premios en el prestigioso certamen “The SIP Awards” en Estados Unidos, destacando dos distinciones “Doble Oro” para sus piscos de 40 grados MARÍA’S, y COFRADÍA. Asimismo, ha sido premiada con medalla de oro para NOOR y  LUXSTELLE, esta última distinguida con platino como la mejor de su categoría.

Adicionalmente, ha sido galardonada con cuatro medallas de oro en el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos, CINVE 2024, donde sus piscos Cofradía, Luxstelle, Maria´s y Noor, este último envejecido durante 4 años en roble americano, fueron reconocidos como ganadores.

Para continuar leyendo el contenido, te invitamos a revisarlo en la siguiente fuente.

¿AÚN NO ERES
PARTE?

0
    0
    Mi carrito
    El carrito está vacíoVolver a la tienda